
En Collagasta funcionará un emprendimiento productivo con el sistema acuapónico
INTERIOR06/06/2025
El gobernador Raúl Jalil, junto al vicegobernador Rubén Dusso y al ministro de Desarrollo Productivo, Leonardo Zeballos, realizó una visita a un innovador emprendimiento que engloba dos proyectos de desarrollo de hidroponía y acuicultura (producción intensiva de pejerrey), mediante el sistema de acuaponía, ubicado en la localidad de Collagasta, en Fray Mamerto Esquiú. También participaron la intendenta Alejandra Benavidez y el senador Guillermo Ferreyra.
La visita de las autoridades al emprendimiento de la familia Pérez Segura se dio en el marco de la llegada a la provincia del ingeniero acuícola, Rafael Crisóstomo, especialista chileno que vino a dictar una conferencia sobre acuaponia, organizada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y la Facultad de Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa).
El especialista chileno conversó con los productores del nuevo emprendimiento, emitiendo opiniones de asesoramiento para el desarrollo del mismo, a la vez que ilustró a las autoridades sobre la acuaponia, método de cultivo que combina la acuicultura (cultivo de organismos acuáticos) con la hidroponía (que es el cultivo sin suelo), ambos métodos presentes en el emprendimiento de Collagasta.
Las autoridades felicitaron a la familia Pérez Segura por la inversión en un proyecto combinado y circular, altamente ecológico, que tendrá su inauguración formal el próximo 17 de junio, a partir de lo cual se comenzará con la producción de hortalizas de hoja, como rúcula y lechuga, y la de pejerrey para el resembrado en diques y, en una etapa próxima, para la comercialización en pescaderías.
¿Qué es la acuaponía?
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que combina la acuicultura (cría de peces) y la hidroponía (cultivo de plantas sin tierra), creando un ciclo de reciclaje de nutrientes. En este sistema, los peces producen desechos que son ricos en nutrientes para las plantas, y las plantas purifican el agua para los peces. La acuaponía es una forma sostenible de producir alimentos, ya que utiliza menos agua y fertilizantes que la agricultura tradicional.


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